Почему чаще регистрируют ООО

В настоящее время ООО — наиболее универсальная форма хозяйствования. Его без проблем можно продать, преобразовать в акционерное общество, слить или присоединить к другой компании, а также выделить часть бизнеса в отдельную организацию. Стоит лишь открыть расчетный счет в банке и пройти еще пару процедур регистрации ООО. Оно обладает рядом преимуществ как при проведении процедуры регистрации, так и во время непосредственного ведения бизнеса.

Ответственность

Одна из главных причин популярности в том, что бизнес в России практически всегда связан с высоким риском, а в ООО учредители, в отличие от индивидуальных предпринимателей, не отвечают по деловым обязательствам своим имуществом, а рискуют лишь долей в уставном капитале. В случае банкротства, даже если задолженность перед кредиторами велика, собственники долей обязаны погасить долги компании, зарегистрированной в форме ООО, лишь в пределах своего вклада в УК. Немаловажно и то, что и сам капитал невелик и вполне доступен — от 10 тыс. рублей, да еще и при регистрации вносить его целиком не обязательно: закон позволяет изначально оплатить половину суммы, а остальное погасить в течение года.

Регистрация ООО под ключ в Москве от 4000 рублей, открыть фирму с  юридическим адресом

Учредители

Особых ограничений не накладывается на участников — ими могут быть и физические, и юридические лица, как российские, так и зарубежные, к тому же ООО допускается учреждать и одному человеку. В любой момент учредители могу выйти из состава, продав свою долю третьим лицам или оставив ее за Обществом.

Особенности регистрации

Процедура государственной регистрации ООО не самая сложная. В качестве основного учредительного документа выступает Устав, для регистрации данных в ЕГРЮЛ необходимо решение общего собрания участников, подготовка и нотариальное заверение документов, выбор названия, юридического адреса и назначение генерального директора. Акции при создании ООО выпускать и регистрировать не надо, что существенно уменьшает затраты как времени, так и средств (пошлина за эмиссию акций составляет 11 тыс. рублей). Кстати, и уставной фонд оплачивать денежными средствами необязательно, его можно пополнить имуществом, оценить которое позволяется учредителям самостоятельно (тогда как при оценке имущества ЗАО необходимо обязательно привлекать независимого оценщика). Особых ограничений не накладывается ни на выбор сферы деятельности, ни на место регистрации (юридический адрес).

Налогообложение

Для ООО предусмотрено два вида налогообложения — упрощенная и общая системы. В свою очередь для «упрощенки» есть различные варианты с 6 и 15% с дохода, а также схема «доходы минус расходы».

 

Leave a Comment