Шесть лет не будут расти налоги?

Россия не планирует никаких изменений в налогообложении помимо сокращения налогов во время президентства Путина — об этом заявил Игорь Шувалов, нынешний первый вице-премьер. Однако, предупреждают эксперты. это обещание довольно трудно сдержать.

“Мы будем стараться работать в соответствии с курсом, согласно которому за время шестилетнего президентского срока не будут приниматься крупные налоговые решения, — сказал Шувалов на встрече с международными инвесторами. — Любые изменения должны будут улучшить положение налогоплательщика в ближайшем будущем”.

Казалось бы, все законопослушные налогоплательщики должны хлопать в ладоши и прыгать до потолка. Однако авторитетный Merrill Lynch в июне заявил о неизбежности повышения налогов в государстве. Президентское обещание потребует дополнительных бюджетных расходов не менее двух процентов ВВП, показывает анализ.

Другие эксперты также сомневаются в выполнимости заверений правительства. Они смогут держать налоги на том же уровне только в случае, если цена на нефть удержится на уровне около $110-120 за баррель. Но это очень маловероятно, в частности, из-за добычи сланцевой нефти в США.