Поручительство

В случае невыполнения договорных обязательств, кредитор может потребовать выплату долга как от всех должников, так и от каждого в отдельности полностью или частично. Это происходит в том случае, если поручительство не предусматривает других условий. В поручительстве может быть предусмотрены частичные обязательства поручителя перед банком. В таком случае его ответственность ограничивается только отдельными суммами, предусмотренными в договоре. Любые изменения пунктов договора должны в обязательном порядке быть согласованными с поручителем.
Существует несколько требований, которым должен соответствовать гражданин, для того, что бы стать поручителем. В первую очередь поручителем может быть лицо только допенсионного возраста. Поручитель должен иметь постоянный заработок, который он может подтвердить документально. Так же не иметь судимостей, в том числе и условных, за финансовые преступления.
Обязательным условием является наличие регистрации на территории РФ т.д. Доверительно относятся банки к поручителям – родственникам или руководству компании, в которой работает заемщик. Поручитель обязан предоставить кредитору о себе всю необходимую информацию, которая фиксируется отдельно и заверяется подписью поручителя.
Поручитель наделен рядом прав, как полноправный участник финансовых отношений. В случае полного исполнения своих обязательств, к поручителю автоматически переходят все права кредитора по конкретному обязательству. В том числе могут переходить права на взыскание с заемщика долга, в том размере, который исполнен поручителем. Поручитель вправе требовать от заемщика выплаты процентов и или любых других издержек, которые были понесены в результате исполнения обязательств перед кредитором. Кроме того поручитель может потребовать от кредитора предоставления всех документов, которые подтверждают обязательства должника, атак же права, которые обеспечивают эти обязательства.