Универсальный платежный инструмент

В свое время изобретение наличных денег было важнейшим фактором, определившим прогресс цивилизации на тысячи лет вперед, однако сегодня наличные, пока еще плавно и постепенно, но все-таки сходят со сцены. Совершенно очевидно, например, что любая современная валюта по большей части существует в «абстрактном» электронном виде, а отнюдь не в форме наличных денег.

Собственно говоря, процесс отказа от «реальных» денег начался уже тогда, когда появились первые банкноты. Эти кусочки бумаги заменили золотые и серебряные монеты, что поначалу казалось многим правителям и финансистам верхом легкомыслия. Во многих странах бумажные деньги пробивали себе дорогу долго и трудно, а в России «ассигнации» на протяжении всего XIX века оценивались куда ниже, чем золото.

В начале следующего, 20-го века, многие западные компании ввели у себя так называемые чековые книжки. Вначале они использовались предпринимателями для расчетов коммерческого характера, но затем именно благодаря им появилась первая кредитная карта. Чековые книжки были именными, они выдавались конкретному человеку, и уже это сближало их с будущими картами. В 40-е годы, в особенности после Второй Мировой войны, когда возник покупательский бум, потребовалось сделать этот инструмент более универсальным.Именно в тот период и возникли первые компании, которые обеспечивали выпуск и управление платежными операциями по кредитным картам, для тех, кто еще не знает нужно узнать как пользоваться кредитной картой. Поначалу эти карты делались на бумаге, и путь к современному техническому совершенству оказался довольно долгим.

Но сама концепция кредитной карты с тех пор уже мало переменилась. В ее основе – персонификация платежного средства, осуществление всех платежей строго от имени определенного человека, а также «отвязка» получателя платежа от той компании, которая выдает кредит. Движение денег стало более контролируемым и проверяемым благодаря пластиковым картам.

Leave a Comment