Почему Гонтарева до сих пор в отпуске

О таком продолжительном отпуске простые украинцы могут только мечтать! У большинства из нас если и выпадает возможность отдохнуть летом – то не больше двух недель. А Валерия Гонтарева отдыхает уже третий месяц – видимо, очень устала.

Напомним, что о своей отставке с должности главы НБУ Гонтарева заявила в начале апреля. Сначала она собиралась оставить свой пост с 10 мая, а позже заявила о намерении уйти в длительный отпуск.

По мнению юриста Андрея Вигиринского, формально никаких нарушений нет. Да, Гонтарева сообщила, что уходит и на работу не вернется, но за ее отставку парламент так и не проголосовал. Вот и будет Валерия Алексеевна отдыхать до осени – сначала в отпусках, не использованных ранее, а потом – за свой счет.

Впрочем, эксперты, опрошенные «КП» в Украине», практически единодушны: то, что Валерия Гонтарева вместо того, чтобы сразу уйти в отставку, взяла непонятный долгосрочный отпуск, говорит о намеренном затягивании процесса замены председателя НБУ.

— Вероятнее всего, между Порошенко и Гонтаревой есть соглашение о том, что ее не будут преследовать за все то, что она натворила, находясь на посту главы НБУ, — президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Однако это вовсе не исключает и другого варианта развития событий: если Порошенко будет выгодно, то Гонтарева имеет все шансы стать главным участником большого судебного процесса и виновником кризиса украинской экономики в 2014-2015. Поэтому, на мой взгляд, для нее самым мудрым решением было бы уехать из Украины как можно дальше. Ведь практика показывает, что в политике «вечных любимчиков» не бывает.