Рецепт ржаного пива в домашних условиях из доступных и дешевых ингредиентов

Начиная разговор о приготовлении пива в домашних условиях, стоит отметить, что необходимость такого процесса вызвана сильным снижением качества покупного пива с одной стороны, и постоянным повышением цен, на сколько нибудь приемлемые сорта. Засилье «порошкового» пива, пивных напитков, коктейлей и прочего низкосортного алкоголя, вынуждает ценителей, да и просто не безразличных к тому что они пьют людей, обратить своё внимание, на приготовление в домашних условиях. Естественно в этом случае ценз качества только повышается, и будет очень обидно, если после приготовления пива, после затраченных сил, времени и денег — на выходе получится напиток даже не на уровне, а хуже стандартного покупного пива. Чтобы этого избежать необходимо сразу понять, что хороший напиток дешевым не будет, качественные ингредиенты дороги, и очень легко наткнуться на поделку. Чтобы избежать подобных разочарований, купить солод (как главный и основной ингредиент) лучше в проверенном,  качественном магазине. Теперь когда формальности завершены, можно приступит непосредственно к готовке.

Рецепт ржаного пива в домашних условиях из доступных и дешевых ингредиентов.

Оборудование:

1. Кастрюля 11 литров
2. Кастрюля 5 литров
3. Бак для брожения от 10 литров (или 3 банки по 3 литра) и гидрозатвор
4. Мешок из натуральной ткани (хлопок, лен и др.)
5. Шумовка
6. Термометр
7. Вентилятор
8. Скалка (бутылка)
9. Тарелка светлая
10. Шприц
11. Столовая ложка
12. Трубка от капельницы
13. Банка 0,7 литра
Гидрозатвор: в крышке бродильной емкости (или банки 3 л) и в крышке банки 0,7 л (если 3 емкости — то 3 отверстия) проделываем отверстия для трубки от капельницы. Просовываем трубку в бродильную емкость на 1 см, а в 0,7 наливаем половину воды и трубку опускаем до дна.

Ингредиенты:

1. Вода 11 литров
2. Солод -2500 г
4. Хмель (аптечный) — 15 г
5. Дрожжи (саф-момент красная упаковка) — 11 г (маленький пакетик)
6. Сахар
6. Йод

Если нет солода. Покупаем ячмень и делаем солод сами.

Подготовка солода

Чтобы получит 2,5 кг солода необходимо около 3,6 кг ячменя.
1. Его нужно перебрать от примесей (если они есть) и хорошо промыть.
2. Затем засыпать в кастрюлю и залить водой. Так он должен стоять 2-ое суток. За это время его нужно перемешивать 2 раза в день (утром и вечером).
3. После выкладываем его на поднос (толщина слоя около 3-7 см) и накрываем двойным слоем марли. Так он будет стоять 3-5 дней (его нужно перемешивать 2 раза в день (утром и вечером) и опрыскивать водой), пока ростки по размеру не достигнут половины зерна.
4. Высыпаем на ткань тонким слоем и так он сохнет сутки в теплом месте.
6. Высыпаем на противень, ставим в нагретую до 170 °С выключенную духовку с открытой дверкой. Через 5 минут закрываем духовку и даем зерну там постоять. Процесс повторяем 2 раза.
7. Высохшее зерно избавляем от корней и ростков. Для этого засыпаем его в кастрюлю и перетираем его руками.
8. Провеиваем с помощью вентилятора. (Если вы будете делать это в квартире застелите вокруг газетами).
9. Теперь нужно зерно размолоть. Для этого потребуется скалка и терпение. Небольшими порциями (горсть) нужно выкладывать зерно на стол или доску и растирать скалкой. Зерно частично ломается, частично превращается в муку.
10. Солод готов.

Приготовление:

  1. Ставим на газ 7 литров воды в большой кастрюле, греем до 80°С
  2. Переносим её на стул укрытый одеялом и опускаем туда засыпанный в мешок солод. Накрываем крышкой и укутываем одеялом. Так все будет стоять 1,5-2,0 часа.
  3. По окончании данного процесса делаем йодную пробу. Для этого черпаем столовой ложкой из кастрюли жидкость, наливаем в тарелку и добавляем капельку йода. Если же йод изменил цвет на синий или черный, тогда продолжаем предыдущий процесс еще 30 мин.
  4. Если йод не изменил цвет можно перекладывать мешок в другую кастрюлю с водой температура которой около 80°С (4 литра воды ставим на огонь за 30 мин до окончания процесса 2) и накрываем крышкой на 15-20 минут. В это время ставим на медленный огонь большую кастрюлю с накрытой крышкой.
  5. Через 15-20 минут отжимаем мешок в маленькую кастрюлю и переливаем содержимое в большую.
  6. Кипятим 1,5 часа с открытой крышкой.
  7. Через 1 час после закипания засыпаем хмель и перемешиваем шумовкой.
  8. За 15-20 мин до окончания процесса кипения начинаем набирать в ванну холодной воды.
  9. Включили воду и выливаем в банку 0,7 стакан воды, разводим 1 столовую ложку сахара, засыпаем туда дрожжи и перемешиваем. Накрываем кухонным полотенцем.
  10. Прошло 1,5 часа с момента закипания. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в ванну с холодной водой (вода должна быть не выше уровня получившегося сусла).
  11. Пока сусло остывает нужно провести дезинфекцию уже вымытого оборудования. При помощи шприца разводим 2 мл йода в 6 литрах воды (безопасный для организма состав, после не нужно промывать водой). И этим раствором промываем бродильный бак (или банки с крышками и трубкой от капельницы), а так же замачиваем в нем наш мешок из ткани через который будем цедить сусло.
  12. Сусло должно остыть до 30 °С. Это происходит примерно в течение часа. А если воду в ванне постоянно менять и мешать, то можно ускорить процесс.
  13. Когда сусло остыло, его нужно процедить через марлю в бродильную емкость. (Сусла получается около 8 литров).
  14. Нужно насытить сусло кислородом. Для этого берем тару с закрытой крышкой и активно трясем 5-7 минут до образования пены.
  15. Выливаем дрожжи (которые должны были разбродиться до образования пены) и ставим под гидрозатвор на 20 дней (главное перекрыть доступ кислорода в бродильный бак).
  16. Через 20 дней нужно все перелить в бутылки:
    • моем необходимое количество бутылок в холодной воде;
    • насыпаем в них сахар из расчета 1 чайная ложка на 1 литр;
    • ставим на возвышенность бродильный бак и с помощью трубки от капельницы переливаем в бутылку;
    • закрываем бутылки крышкой и каждую трясем (размешиваем сахар);
    • ставим в теплое место на трое суток (встряхивая их 1 раз в день);
    • через трое суток убираем в холодильник или подвал.

Пиво получается полутемное крепкое (около 9 градусов), но без вкуса спирта. Запах дрожжей отсутствует. Проверенный рецепт — пиво вкусное и ароматное.

Leave a Comment