Как лечить кариес? Что нужно знать о кариесе?

Кариес — это такое же заболевание, как и грипп. Почти 85 процентов детей и 99 процентов взрослых страдают от этого. Без лечения кариес грозит не только потерей зубов, но и серьезными осложнениями, затрагивающими сердце, почки и даже мозг. Поэтому выясните, что такое профилактика и лечение кариеса. Ранние действия могут предотвратить многие последствия. Если момент профилактики уже упущен, то необходимо как можно быстрее приступить к лечению. Лечение необходимо осщуествлять только в проверенных клиниках, например: http://economstom.ru/stati/karies_fissur_u_vzroslyh.html .

Что такое кариес?

Кариес — это бактериальное заболевание твердых тканей зуба. Во многих странах — это распространенное заболевание. Результаты правительственного «Мониторинга здоровья полости рта» свидетельствуют о том, что у населения в возрасте 40 лет кариесом страдают более 99 процентов людей. Кариес у детей также является распространенной проблемой, причем 84 процента детей также имеют его, в том числе 77 процентов 5-летних, 89 процентов 7-летних и 85 процентов 12-летних. Эти данные в течение многих лет оставались на очень высоком уровне, демонстрируя слабую чувствительность к стоматологическому прогрессу и повышая осведомленность о здоровье. Основной причиной такого положения вещей является механизм формирования кариеса, сформированный факторами, которые невозможно полностью устранить, даже используя передовые методы профилактики. Однако это не означает, что от усилий по поддержанию зубов в идеальном состояние следует отказаться. Наоборот.

Как образуется кариес?

Развитие кариеса обусловлено сосуществованием 4 элементов. К ним относятся:

  • углеводы, которые доставляются в рот вместе с пищей и откладываются в качестве одного из ингредиентов так называемой бляшки;
  • бактерии, которые метаболизируют зубной налет, метаболизируют углеводы;
  • восприимчивость зубов — чувствительность зубной эмали к так называемому удалению налёта;
  • время, в течение которого происходят вышеуказанные процессы.

Процесс, который приводит к развитию кариеса, начинается сразу после последней чистки зубов. В очень короткие сроки возникает, так называемая приобретенная мембрана, в которой обитают бактерии. Сначала безвредные, а затем более опасные, вызывающие кариес, в том числе Lactobacillus и Streptococcus mutans. Эти микроорганизмы метаболизируют отложения углеводов из пищи, превращая их в молочную кислоту. Это, в свою очередь, начинает кропотливый процесс деминерализации твердых тканей зуба, то есть растворение и выщелачивание ионов кальция. Первоначально кариозное поражение видно в виде мелового пятна, которое со временем темнеет и превращается в дефект. Если лечение на данном этапе не проводится, кариес зубов может привести к инфекции мягких тканей, что приведет к пульпиту. Дальнейшее игнорирование проблемы приведет к потере зуба и «распространению» воспаления по всему телу.

Leave a Comment