Когда и как заполнять дополняющую форму СВЗ-М в 2022 году?

Если вы допустили ошибку в представленном отчете СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах», то отчет придется уточнять. Для этого нужно подать дополняющую форму СВЗ-М. Форма отчета утверждена постановлением Правления ПРФ от 15 апреля 2021 года № 103п. Формат электронной СЗВ-М утвержден постановлением Правления ПФР от 7 декабря 2016 года № 1077П.

По-прежнему в 2022 году отчитаться в ПФР в электронном виде должны компании, которые сдают сведения на 25 и более застрахованных лиц. Если сдаются сведения на количество застрахованных менее 25 человек, сдать отчет можно как на бумажном носителе, так и в электронной форме.

Когда нужна дополняющая форма СЗВ-М

Дополняющая СЗВ-М нужна для корректировки данных на лицевых счетах застрахованных лиц.

Без подачи дополняющей формы данные работников на их лицевых счетах, в которых вы допустили ошибку, не отменятся. Ошибки нужно исправить и снова отправить отчет по этим людям.

Ошибку можно допустить в:

  • фамилии, имени или отчестве. ФИО застрахованного должно быть указано полностью;

  • номере СНИЛС;

  • номере ИНН.

Ошибок в номере СНИЛС может быть несколько. У каждой ошибки свой код:

1. код ошибки «ВСЗЛ.Б-АНКЕТА.1.1». ПФР в протоколе укажет «Указывается СНИЛС, содержащийся в страховом свидетельстве». Сверьте номер СНИЛС с карточкой обязательного пенсионного страхования работника или уведомлением АДИ-РЕГ. Исправьте СНИЛС и подайте дополняющую СЗВ-М на работника.

2. код ошибки «ВСЗЛ.Б-АНКЕТА.1.3». ПФР в протоколе укажет Статус ИЛС в реестре «Застрахованные лица» на дату проверяемого документа не должен быть равен значению «УПРЗ». Это значит, что в первоначальном отчете указан СНИЛС сотрудника, по которому ПФР закрыл лицевой счет, который был открыт ему ошибочно. А ваш сотрудник при поступлении на работу указал именно СНИЛС закрытого счета. Действующий СНИЛС сотрудника уточните в отделении ПФР и подайте дополняющий СЗВ-М.

3. код ошибки «ВСЗЛ.Б-АНКЕТА.1.2». ПФР в протоколе укажет «Указываются Ф. И. О., содержащиеся в страховом свидетельстве». Это означает, что в первоначальном отчете ФИО сотрудника не соответствует СНИЛС. ФИО сотрудника сверьте с карточкой обязательного пенсионного страхования или уведомлением АДИ-РЕГ и подайте дополняющий СЗВ-М.

Ошибки в ИНН работника:

1. код такой ошибки «ВВСЗЛ.ОП.1.9». Эта запись означает, что в первоначальном отчете указан неверный ИНН физлица. Сверьте ИНН со свидетельством о постановке на учет физлица или уточните его через специальный сервис ФНС, затем подайте дополняющий СЗВ-М.​​​​​

2. код ошибки «ВСЗЛ.СЗВ-М.1.2» «Элемент ИНН застрахованного лица должен быть заполнен». Сначала нужно выяснить, есть ли ИНН у физлица. Проверить можно через специальный сервис ФНС.​​​​​

В случае отсутствия данных об ИНН нельзя ставить нули. Отчет будет возвращен с кодом ошибки от 20 до 30.

Кроме того, дополняющая СЗВ-М будет нужна, если:

  • не отражена информация о работниках, поступивших на работу в отчетном периоде. Заполняется еще один экземпляр отчетности, который будет дополнять предыдущий. В разделе 3 указывают «доп», а в разделе 4 — только информацию о новом сотруднике.

  • в отчет не включена информация о работниках компании, которые находились в отпусках любой разновидности. Заполняется еще один экземпляр отчетности, который будет дополнять предыдущий. В разделе 3 указывают «доп», а в разделе 4 — только информацию о сотрудниках, которые не были включены в первоначальный отчет.

Как заполнить дополняющую СЗВ-М?

Отчет СЗВ-М состоит из 4-х разделов:

  • Раздел 1 «Реквизиты страхователя»;

  • Раздел 2 «Отчетный период»;

  • Раздел 3 «Тип формы (код)»;

  • Раздел 4 «Сведения о застрахованных лицах».

Для сдачи дополняющей СЗВ-М:

1) перенесите из исходного отчета данные разделов 1 и 2;

2) в разделе 3 «Тип формы (код)» проставьте код «Дополняющая»;

3) в разделе 4 отразите исправленные сведения ФИО, СНИЛС и ИНН.

Если ошибку обнаружил ПФР сам, то нужно успеть представить дополняющую форму в течение пяти рабочих дней с момента получения из ПФР уведомления об имеющихся в отчете ошибках. Если ошибку вы обнаружили сами, то подайте дополняющий СЗВ-М и избежите штрафа.

Подробно читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ошибки в СЗВ-М

Критичные ошибки СЗВ-М и как их исправить

Порядок заполнения отчета СЗВ-М

Штрафы за несдачу формы СЗВ-М

Leave a Comment