Семьи с детьми освобождены от НДФЛ при продаже жилья. Закон принят

Семьи с двумя и более детьми освобождены от уплаты НДФЛ с дохода от продажи жилья, независимо от срока нахождения его в собственности. Но нужно выполнить ряд условий. Федеральный закон от 29 ноября 2021 года № 382-ФЗ.

В статью 217.1 Налогового кодекса добавлен новый пункт 2.1.

5 условий для освобождения от НДФЛ

Доход от продажи жилой недвижимости (комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома) или доли в праве собственности освобождается от НДФЛ, независимо от срока нахождения в собственности продаваемого объекта.

Для этого нужно, чтобы одновременно соблюдались следующие условия:

  • на дату перехода к покупателю права собственности на проданное жилье налогоплательщик является родителем или усыновителем не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет – если дети обучаются по очной форме);
  • в календарном году, когда был зарегистрирован переход права собственности на проданное жилье, или не позднее 30 апреля следующего года налогоплательщик купил иную жилую недвижимость и зарегистрировал ее на себя (либо внес полную оплату – если квартира приобретена в строящемся доме);
  • общая площадь нового жилья или его кадастровая стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика, супруга (супруги) и детей, превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость;
  • кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 млн рублей;
  • налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям, не достигшим возраста 18 лет, его родителям на момент продажи не принадлежит в совокупности более 50 % в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении.

Нововведения вступают в силу с 29 ноября 2021 и будут действовать в отношении доходов от продажи жилья, полученных начиная с 1 января 2021 года.

Отметим, до введенной льготы для семей с детьми доходы от продажи недвижимого имущества (а также долей в нем) освобождались от НДФЛ, если объект находился в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения или более. Минимальный предельный срок владения в общем случае составляет 5 лет, а в отдельных ситуациях – 3 года (ст. 217.1 НК РФ).

Больше по теме: Владимир Путин подписал закон об освобождении семей с детьми от НДФЛ при продаже квартир

Leave a Comment