Как в счете-фактуре заполнить данные о грузополучателе

Данные о грузополучателе заполняют в строке 4 счета-фактуры. Но они нужны только при реализации товаров. В счете-фактуре на работы и услуги эту строку не заполняйте.

Грузополучатель и его адрес в счете-фактуре при поставке товаров

Грузополучатель – организация или физлицо, управомоченные на получение груза, багажа, грузобагажа (абз. 6 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»).

Данные о грузополучателе отражают в строке 4 счета-фактуры. Они нужны только при заполнении сведений при отгрузке товаров. При этом наименование грузополучателя должно соответствовать условиям договора поставки товара.

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры отражают полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, а также его адрес.

При продаже товаров обособленному подразделению организации в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры надо указать наименование и адрес данного подразделения (письмо Минфина от 04.05.2016 № 03-07-09/25719).

Сведения о грузополучателе можно взять из товарной накладной по форме № ТОРГ-12. На это обратил внимание Минфин в письме от 27 октября 2021 г. № 03-07-09/86934.

Если грузоотправитель и покупатель – одно лицо, указать в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» «он же» нельзя. Правила заполнения счета-фактуры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, такой возможности не предоставляют. Указывать «он же» можно только в случае, если в одном лице совпали продавец и грузоотправитель.

Поэтому, чиновники Минфина обращали внимание, что если в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры указаны слова «он же», то в вычете НДС по такому документу организации откажут (письмо Минфина от 21.07.2008 № 03-07-09/21).

Также по теме:

Как в счете-фактуре заполнить данные о грузополучателе

Расходы на перевозку: транспортной накладной лучше не пренебрегать!

Чем обосновать НДС-вычет при перевозках?

Счет-фактуру выставляет «обособленец»

Грузополучатель и его адрес в счете-фактуре на оказание услуг или выполнение работ

В счете-фактуре, который составляется при оказании услуг или выполнении работ строку 4 «Грузополучатель и его адрес» заполнять не надо. Ее можно либо оставить пустой, либо проставить в ней прочерк.

В Минфине допускают случай, когда строка 4 «Грузополучатель и его адрес» в счете-фактуре по работам или услугам может быть заполнена. Это возможно, если вы оформляете его одновременно и на отгруженные товары. Тогда данные о грузополучателе надо отразить в обычном порядке (письмо Минфина от 30.10.2009 № 03-07-09/51).

Если случайно заполните строку 4 «Грузополучатель и его адрес», выставляя счет-фактуру по работам или услугам, отказ в вычете НДС по такому счету-фактуре не последует.

Все о порядке заполнения счетов-фактур читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Leave a Comment