Когда долгий ответ соискателю обернется потерей средств?

По решению суда компания возместила соискателю вакансии моральный вред, который был причинен специалисту в связи со слишком долгим ответом работодателя. Редакция журнала «Расчет» изучила материалы дела чтобы узнать, как развивался спор, сколько запросил в иске в качестве компенсации работник и какую сумму арбитры обязали выплатить организацию.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Как, наверное, уже стало понятно, с иском к предприятию обратился специалист, кандидатуру которого ранее компания отвергла.

Не принятый в штат работник требовал признать незаконным отказ в заключении трудового договора с ним, возместить затраты на почтовые расходы, так как общение с компанией соискатель вел по переписке, а также взыскать с организации моральный ущерб.

В своем иске специалист требовал в качестве компенсации взыскать с ответчика сумму минимального прожиточного уровня, действующего в регионе своего нахождения, в размере 11 858 рублей.

Заявление о заключении трудового договора

Так в чем же заключался конфликт, почему сотрудник, которому было отказано в трудоустройстве, потребовал выплатить ему моральный ущерб?

Из материалов дела следует, что 2 октября 2020 года предприятие сообщило об открытии вакансии.

Менее чем через две недели истец откликнулся на предложение, направив в адрес компании заявление о заключении с ним трудового договора на основании информации, размещенной на сайте «Интерактивный портал службы занятости населения Томской области».

Представитель компании ответил специалисту только 5 февраля 2021 года. В своем ответе организация объяснила, что на текущий момент должность согласно штатному расписанию предусматривает только одного сотрудника, и он уже работает.

Да, действительно, вакансия была опубликована, объяснил работодатель, расширение штата планировалось в связи с заключением нового договора. Но, увы, предприятие не получило заказ, в связи с чем поиск новых сотрудников по указанной вакансии прекращен.

Еще по теме:

Поучительная история о кадровом формализме

Вдова погибшего работника отсудила у работодателя 1,5 млн руб.

Суды заступятся за затравленных работников

Работодатель обязан сообщить причину отказа

Судьи уточнили, что «отказ в заключении трудового договора со стороны ответчика с истцом мотивирован отсутствием вакансии, данный отказ не связан с личными качествами истца, доказательств, свидетельствующих о дискриминации в отношении истца со стороны ответчика, не представлено».

Тем не менее арбитры признали, что организация нарушила требования части 5 статьи 64 Трудового кодекса, где установлено, что «по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования».

Предприятие направило ответ соискателю только 5 февраля 2021 года, то есть спустя более чем 3,5 месяца. В связи с этим арбитры взыскали с предприятия в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей. Работник пытался оспорить решение суда, но в Определении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31 августа 2021 года № 88-15208/2021 по делу № 2-735/2021 ему было отказано.

Из рассматриваемого спора напрашивается очевидный вывод: бизнесу не следует пренебрегать получаемой от соискателей корреспонденцией, Трудовой кодекс указывает точный максимальный срок ответа на запрос соискателя.

И пусть в приведенном споре сумма, которую судьи взыскали с организации, небольшая, тем не менее участие в нескольких судебных заседаниях и подготовка документов для них наверняка потребовали дополнительных временных вложений со стороны организации, хотя этого можно было бы избежать.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Leave a Comment