Как применять НДС-ставку 10 % при продаже медицинских изделий

Медицинские изделия российского производства можно облагать НДС по ставке 10 %. Но только при наличии ряда условий. Одним из них является срок действия регистрационного удостоверения на изделие. Если его срок действия истек, применять льготную НДС-ставку нельзя.

Основные условия применения НДС-ставки 10 % при реализации медизделий

В зависимости от вида медицинских изделий их реализация:

  • освобождена от НДС, если медизделие включено в Перечень медицинских товаров, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042;
  • облагается НДС по ставке 10% или 20%.

Применение ставки 10 % возможно при соблюдении ряда условий. Если они не выполняются, реализация медицинских изделий облагается НДС по общей ставке 20%.

К условиям, которые дают право облагать продажу медицинских изделий по ставке НДС 10 %, относятся:

  • наличие регистрационного удостоверения на медизделие. Исключение установлено для медизделий одноразового использования для борьбы с коронавирусом, реализация которых возможна без регистрации. Их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 430;
  • медизделие включено в Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых НДС по ставке 10% при их реализации (утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 688).

Если код изделия в Перечне кодов медицинских товаров по ОКПД2 отсутствует, то при его реализации надо применять ставку НДС 20 %.

Ранее по теме:

Продажа медизделий: какова ставка НДС?

Как не ошибиться со ставкой НДС 10%

Регистрационное удостоверение на медицинское изделие как основание для НДС-ставки 10 %

Одним из условий для применения пониженной НДС-ставки при реализации медизделий, является наличие у продавца регистрационных удостоверений на них.

С 1 января 2022 года регистрационное удостоверение медицинского изделия должно быть выдано в соответствии с законодательством ЕАЭС (пп. 4 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса, письмо Минфина от 30.08.2021 № 03-07-11/69854).

Льготную НДС-ставку 10 % по медизделиям можно применять только, если срок действия регистрационного изделия не истек. Но если это произошло, продажа медицинских изделий должна облагаться по ставке НДС 20 %. На это указал Минфин в письме от 13.10.2021 г. № 03-07-11/82830.

Следовательно, если медизделие было куплено в период действия регистрационного удостоверения, а перепродано после истечения срока этого срока, это операцию надо облагать по НДС-ставке 20%. Поэтому, покупателю в таком случае могут отказать в вычете по НДС, поскольку счет-фактуру ему могут выписать с неверной ставкой. В таком случае конечный приобретатель медизделия должен обратиться к своему поставщику за исправленным счетом-фактурой. Вычет по нему он сможет заявить в пределах 3-х лет со дня, как медицинское изделие было принято на учет.

О том, как применять льготные ставки по НДС читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Leave a Comment