До 1 января 2022 года «лишних» сотрудников-иностранцев придется уволить

На 2022 год Правительство установило допустимую долю иностранных работников. Если количество работников-иностранцев, используемых в соответствующей сфере деятельности, превышает установленную долю, работодатель обязан снизить их численность. Сделать это понадобится до 1 января 2022 года.

Каким организациям учитывать установленные квоты для сотрудников-иностранцев на 2022 год

При приеме на работу гражданина иностранного государства организации надо учитывать ограничения по допустимой доле иностранных работников. На 2022 год она установлена постановлением Правительства РФ от 07.10.2021 № 1706.

Квота в размере 50 % для привлекаемых к работам иностранных сотрудников установлена, если их нанимают, например, для:

  • выращивания овощей, за исключением выращивания овощей на территории Астраханской области;
  • лесоводства и лесозаготовок;
  • обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки (кроме мебели), соломки и материалов для плетения;
  • оптовой торговли древесным сырьем, необработанными лесоматериалами;
  • оптовой торговли пиломатериалами.

О том, как оформить на работу сотрудника-иностранца читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Квоту по иностранцам, которые могут трудиться в сфере строительства, установили в размере 80 %. Эта доля по сотрудникам-иностранцам не распространяется на фирмы, которые работают в Бурятии, Дагестане, Краснодарском крае, Амурской области и в Москве. Для работодателей Краснодарского края, которые ведут бизнес в сфере строительства, допустимую долю иностранных работников сократили с 80% до 60% численности персонала.

Ранее по теме:

Квоты на иностранных работников на 2022 год утверждены

В каких случаях можно не применять установленные квоты для приема иностранцев на работу

Действие квот, предусмотренных для граждан иностранных государств, распространяется на всех иностранных работников, которые находятся в нашей стране на законных основаниях. При этом не установлено ограничений, которые дают право по каким-либо признакам выделять часть иностранных работников, на которых действие этих квот не будет распространяться. На это указали представители Минтруда в письме от 19.10.2021 № 16-4/10/В-13774.

Но есть случаи, когда действие квот, предусмотренных для сотрудников-иностранцев, на организации не распространяется в силу закона. К таким случаям относится прием на работу:

  • высококвалифицированного специалиста – иностранного гражданина (п. 2 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»);
  • граждан государств — членов ЕАЭС.

Что учесть при приеме на работу высококвалифицированного специалиста читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

По общему правилу Согласно работодатели государства-члена ЕАЭС вправе нанимать на работу трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства (п. 1 ст. 97 Договора ЕАЭС).

Следовательно, действие постановления Правительства РФ от 07.10.2021 № 1706 не распространяется на граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, а также на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Также по теме:

С 1 октября 2021 закончились правила льготного пребывания иностранцев в РФ

Как учесть установленную квоту по иностранным работникам на 2022 год

Работодателям надо привести численность своих иностранных работников в соответствие с теми ограничениями, которые установлены постановлением Правительства РФ от 07.10.2021 № 1706.

Так, если работодатель заявил при государственной регистрации вид деятельности, указанный Правительством при установлении допустимой доли иностранных работников, в том числе в качестве дополнительного вида деятельности, то на такого работодателя действие постановления от 07.10.2021 № 1706 распространяется.

Поэтому, работодателям придется уволить часть сотрудников-иностранцев. Прекратить трудовой договор с ними надо на основании пункта 9 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса. Сделать это нужно до 1 января 2022 года. Такое требование следует из пункта 6 постановления Правительства РФ от 07.10.2021 № 1706. На это также обратил внимание и Минтруд в письме от 19.10.2021 № 16-4/10/В-13774.

Кроме того по теме:

Перечень неквотируемых иностранных работников расширят

Какое наказание грозит за нарушение квоты при приеме иностранных работников читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Leave a Comment