Компенсация стоимости проезда в отпуск для работников-«северян»: что с НДФЛ?

Работникам-«северянам» работодатель обязан компенсировать расходы на проезд и провоз багажа к месту отпуска и обратно. Получить такую компенсацию можно один раз в два года и только в том случае, если отдых проходит на территории России. Включаются ли эти суммы в базу по НДФЛ?

На этот вопрос Министерство финансов РФ ответило в своем новом письме от 11.10.2021 г. № 03-04-06/81969.

Компенсация проезда: нюансы?

Право на компенсацию «отпускных» расходов работник получает одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Он предоставляется за первый год работы у конкретного работодателя. Этот порядок установлен статьей 325 ТК РФ.

Работодатель также обязан оплатить билеты на поезд или самолет не только для самого работника, но и для тех членов семьи, которые не работают или находятся на его иждивении. Это могут быть несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с работником или его супруга.

Документ

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/79075 от 30.09.2021

Определенных правил оплаты проезда нет, поэтому работодатель устанавливает их самостоятельно. Размер компенсации, условия и порядок ее выплаты необходимо зафиксировать в ЛНА организации, коллективных или трудовых договорах с работниками.

Компенсация также может выплачиваться не один раз в два года, а один раз в год. У «северных» организаций есть право выплачивать ее чаще. Для этого придется внести соответствующее положение в ЛНА, колдоговор или трудовые договоры.

Если работник планирует отдыхать за рубежом, работодатель компенсирует ему расходы на проезд частично, до госграницы РФ. Обратная дорога оплачивается по тому же принципу.

Документ

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-07/81144 от 07.10.2021

НДФЛ: что не включается в базу?

В статье 217 НК РФ говорится, что в базу по НДФЛ не включается компенсация стоимости проезда для «северных» работников к месту отдыха и обратно, которая производится в соответствии с законодательством РФ или законодательными актами регионов.

Однако если в рамках поездки оказываются услуги, не входящие в перечень необлагаемых, НДФЛ заплатить придется.

В число расходов, с которых НДФЛ не платится, входят следующие:

  • стоимость проезда самого работника, неработающих членов его семьи и несовершеннолетних детей к месту отдыха и обратно;

  • стоимость провоза его багажа (установлено ограничение по весу – до 30 кг);

  • стоимость провоза багажа его семьи (такое же ограничение по весу).

Полезная информация:

Компенсация за использование личной техники в интересах фирмы: что с НДФЛ?

Leave a Comment