С 2022 года – только электронные больничные. Как подготовиться к работе с ними?

С 1 января 2022 года больничные листки оформляют только в электронном виде. Но ФСС уже предупреждает об этом организации, чтобы они успели подготовиться к работе с ними.

С 1 января 2022 года ФСС переходит на беззаявительную выплату пособий, в том числе и по больничным листам. Выплаты станут «автоматическими», что минимизирует участие работодателя в процессе их назначения, но полностью не исключит обмен данными между организациями и Фондом.

Тем не менее, документооборот с ФСС при этом станет полностью электронным. Чтобы организация могла в кратчайший срок направить информацию без ошибок и в полном объеме, Фонд разработал и запустил систему социального электронного документооборота.

Подключиться к сервису СЭДО рекомендуется заранее, чтобы уже сейчас тестировать его работу.

СЭДО – бесплатный сервис электронного документооборота. Он интегрирован в различные бухгалтерские программы.

Для подключения к социальному электронному документообороту достаточно включить нужную опцию в используемой бухгалтерской программе:

  • либо у спецоператоров, у которых реализовано взаимодействие с ФСС.
  • либо напрямую в программном обеспечении семейства 1С.

Для работы с СЭДО через 1С напрямую обязательно требуется наличие УКЭП, выданной на организацию. При работе через спецоператоров она у организации уже есть.

Сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий, страхователи нужно направлять в Фонд в течение 5 рабочих дней. В случае непредставления или нарушения сроков направления в Фонд сведений работодателя привлекут к административной ответственности.

Ранее по теме:

Минздрав меняет порядок оформления электронных больничных с 2022 года

Оформление ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2022 году

Озвучен максимальный размер больничного пособия на 2022 год

Подробнее о том, как передать в ФСС реестр сведений для назначения пособий читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Leave a Comment