Как платить налог за компанию со своего личного счета

Уплата налогов за третьих лиц разрешена статьей 45 Налогового кодекса РФ. Самое главное, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли идентифицировать, за какого именно налогоплательщика уплачена указанная в платежке денежная сумма.

Любой человек вправе перечислить со своего счета налоги за супруга или супругу, за родственников, за детей или родителей, за свою компанию и т.п.

Организации могут перечислять налоги со своего счета за другие организации. Руководители вправе оплатить налоги компании за счет своих собственных средств.

Причины, по которым плательщик решил заплатить «не свои» налоги значения не имеют.

Погасить задолженность перед бюджетом можно как за текущий период, так и за прошлые налоговые периоды.

За компанию можно заплатить любые налоги, пени и штрафы, кроме НДФЛ за налогового агента, а также страховые взносы, кроме взносов на травматизм.

На сайте ФНС размещены подробные разъяснения на этот счет. При заполнении пла­теж­но­го по­ру­че­ния на упла­ту на­ло­га за тре­тье лицо нужно ру­ко­вод­ство­вать­ся Правилами, которые утверждены Приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н.

Наличными или безналом?

Заплатить налоги за организацию за счет собственных средств можно только в безналичной форме.

Оплата налога за третье лицо наличными запрещена:

  • Организациям, даже если речь идет об уплате налога за физлицо или ИП.
  • Физическим лицам за организацию.

Наличными можно платить физлицу, в том числе ИП, при оплате налога за другое физлицо(!) или ИП.

Если вы, как обычный гражданин (в том числе ИП) платите налог за другого гражданина или ИП, вы можете заплатить налог наличными.

Если вы руководитель и платите налог за свою компанию, вы можете перечислить налоги только в безналичной форме.

Важно знать! После оплаты налога за третье лицо, потребовать возврата уплаченного налога нельзя. Поэтому, если заплатить больше, чем нужно, за возвратом переплаты может обратиться только то лицо, за кого был уплачен налог.

Как оформить платежное поручение при оплате налога за компанию

В платежном поручении необходимо указать компанию, за которую платится налог.

Особенно внимательно нужно заполнить поле «ИНН», в котором указывается ИНН того, чья обязанность по уплате налогов исполняется. Когда платите за свою компанию – ИНН компании.

В поле «Плательщик» нужно указать информацию о плательщике, чья обязанность по уплате налога исполняется: наименование организации, если за нее перечисляется налог.

Образец

Налоговая платежка за компанию

С 2018 года ФНС России запустила сервис «Уплата налогов за третьих лиц». Он дает возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее.

Поля платежного поручения при уплате налога за третье лицо

Приведем в таблице правила заполнения основных полей налоговой платежки при оплате налога на третье лицо.

Поле пла­теж­но­го по­ру­че­ния Правила заполнения
ИНН платель­щика (60) ИНН ор­га­ни­за­ции или физ­ли­ца, за ко­то­рого пе­ре­чис­ля­ют­ся на­ло­ги, взносы, пени, штрафы и т.п. Если нет ИНН, указывается «0» — в поле «код» (22) — УИН.
КПП платель­щи­ка (102) КПП ор­га­ни­за­ции, за ко­то­рую пе­ре­чис­ля­ется налоговый платеж.
Плательщик (8) На­име­но­ва­ние того, кто пла­тит на­ло­ги, взно­сы: название организации или ФИО физлица

На­зна­че­ние пла­тежа (24) Нужно указать ИНН и КПП того, кто пере­чис­ля­ет пла­теж в бюд­жет. Для физлица – только ИНН. Затем поставить знак «//» и вписать того, за кого пе­ре­чис­ля­ют­ся на­ло­ги. Затем через знак «//» ука­зы­ва­ет­ся допол­ни­тель­ная ин­фор­ма­ция о пе­речис­ля­е­мых на­ло­гах (взно­сах)
Ста­тус пла­тель­щи­ка (101) Ста­тус того, за кого упла­чи­ва­ют­ся на­ло­ги (взно­сы): для юрлица – «01»; для ИП – «09»; для физлица – «13».

Образцы:

Образцы заполнения платежных документов c сайта налоговой.

Оплатить налог за третье лицо по налоговому уведомлению можно через платежные терминалы банков, указав УИН (индекс документа) или по штрих — коду.

Leave a Comment