Включаются ли нерабочие «президентские» каникулы в испытательный срок?

На период с 30 октября по 7 ноября 2021 года Президент установил нерабочие дни. Это повлияло на перенос некоторых сроков, например, уплаты налогов, сдачи налоговой и статочетности. А как быть работодателю, если на указанный период приходится истечение испытательного срока сотрудника?

По общему правилу в срок испытания при приеме на работу не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ст. 70 Трудового кодекса).

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года, объявленные Указом Президента, не относятся не относятся к категориям рабочего времени и времени отдыха, не являются ни выходными, ни нерабочими праздничным дням. Поэтому, они не входит в основания продления испытательного срока. Такие разъяснения давали специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Однако, позднее они уточнили свою точку зрения. Так, период нерабочих дней не включается в испытательный срок, если организация не относится к числу тех, на которые действие Указов не распространяется. В случае, если в период нерабочих дней организация продолжала работать, испытательный срок нерабочими днями не прерывается.

Как организовать работу в период нерабочих «президентских» дней читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

То есть, если в течение нерабочих дней сотрудник фактически работать не будет, этот период надо исключить из испытательного срока. И включить в испытательный срок период нерабочих дней, если работник осуществлял трудовую деятельность удаленно (дистанционно). В этом случае режим нерабочих дней с сохранением заработной платы на работника не распространяется.

При этом:

  • после перерыва течение испытательного срока продолжится;
  • общая продолжительность испытательного срока до и после перерыва не должна превышать срок, предусмотренный в трудовом договоре с сотрудником.

Ранее по теме:

Работник должен знать об испытательном сроке

Испытательный срок не резиновый – не растягивается

Если в трудовом договоре не указан испытательный срок

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Leave a Comment