Новая субсидия для бизнеса за внедрение российской радиоэлектроники

8 октября 2021 года вступили в силу правила, по которым бизнесу компенсируют часть затрат на закупку и внедрение российской радиоэлектронной продукции.

Какую субсидию дадут за внедрение российской радиоэлектроники

С 8 октября действует постановление Правительства РФ от 27.09.2021 № 1619. Оно утвердило Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским компаниям на финансовое обеспечение части затрат, связанных с внедрением российской продукции радиоэлектронной промышленности.

Субсидии – до 4 млрд рублей в год предоставят на проекты по внедрению российской продукции, которые планируется реализовать в ближайшие 5 лет. При этом от самой фирмы ожидают денежных вложений в проект в размере не менее 100 млн рублей за весь период. Кроме того, организация должна дать обязательство, что доля российской электроники в общем объёме проекта по итогам его реализации составит не менее 70 %.

ИТ-фирмы имеют льготы по налогу на прибыль. Какие, читайте об этом в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

На получение субсидии смогут претендовать проекты, которые одобрены и утверждены Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. За сбор заявок на получение субсидии и заключением соглашений на предоставление субсидии отвечает Минпромторг.

Субсидии предоставляют в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».

Ранее по теме:

Правительство утвердило новый пакет мер поддержки IT-отрасли

Уточнен порядок закупок импортной радиоэлектроники

Кто имеет право на получение субсидии за внедрение российской радиоэлектроники

Претендовать на компенсацию затрат на закупку и внедрение российской радиоэлектронной продукции сможет организация, которая:

  • не имеет долгов по налогам и обязательств по возврату в федеральный бюджет субсидий и бюджетных инвестиций;
  • реализует или планирует реализовать проект по внедрению российской продукции радиоэлектронной промышленности;
  • имеет среднесписочную численность работников за предыдущий календарный год в количестве не менее 50 человек;
  • создана минимум за 3 года до даты подачи заявки.

Отбор получателей субсидии проведет Минпромторг на основании заявки. Заявку понадобится подать в течение 30-ти календарных дней с момента, когда объявление об отборе разместят на сайте министерства.

Также по теме:

Российскую электронику будут покупать больше

Правительство поддержит экспорт российской радиоэлектроники

На какие цели предоставят субсидию за внедрение российской радиоэлектроники

Средства субсидии на компенсацию затрат по внедрению российской радиоэлектроники разрешено потратить на:

  • оплату труда работников, которые участвуют в проекте по внедрению российской продукции радиоэлектронной промышленности;
  • накладные расходы. Например, на аренду зданий, приобретение неисключительных лицензий, на оплату коммунальных услуг, командировочные расходы, на оплату НИОКР, которые выполняют привлеченные фирмы, на модернизацию продукции радиоэлектронной промышленности в целях ее применения в конечной продукции, т.п;
  • обучение и подготовку персонала;
  • сертификацию продукции, работ и услуг;
  • приобретение комплектующих изделий.

При этом за счет субсидии разрешено покрыть не более 50 % расходов, связанных с реализацией проекта по внедрению российской продукции радиоэлектронной промышленности.

Как платят страховые взносы по пониженным тарифам организации ИТ-сферы читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Leave a Comment