С 2022 года – обновленный порядок обмена электронными документами с ФНС

ФНС своим приказом от 07.09.2021 N ЕД-7-8/795@ скорректировала порядок направления и получения налоговых документов и представления их в электронной форме по ТКС. Изменения вступают в силу с 1 января 2022 года.

В какие правила ФНС с 2022 года внесены изменения

Приказом от 07.09.2021 N ЕД-7-8/795@ ФНС:

  • изменила Порядок направления и получения документов, предусмотренных Налоговым кодексом и используемых налоговиками, а также представления документов по требованию налоговой инспекции в электронной форме по ТКС, утвержденный приказом ФНС от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@;
  • признала утратившим силу с 1 января 2022 года Порядок направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, утвержденный приказом ФНС от 27.02.2017 № ММВ-7-8/200@.

В последнем случае прекращение действия приказа ФНС от 27.02.2017 № ММВ-7-8/200@ связано с тем, что правила направления организациям и предпринимателям требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов с 2022 года применяются в составе общего Порядка направления и получения документов, предусмотренных Налоговым кодексом.

Ранее по теме:

Утвержден новый порядок электронного обмена документами с ФНС России

Требование об уплате налога выставят по-новому

Какие изменения при получении требования об уплате налога действуют с 2022 года

С 2022 года предусмотрено, что требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов считается полученным плательщиком, если:

  • отправителю поступила квитанция о приеме электронного документа, подписанная УКЭП плательщика;
  • либо по истечении 6-ти дней с даты, зафиксированной в подтверждении даты отправки электронного документа, если в указанный срок отправителю не поступило уведомление об отказе в приеме требования об уплате, подписанное УКЭП плательщика.

При получении отправителем квитанции о приеме Требования об уплате датой его получения плательщиком в электронной форме по ТКС считается дата, указанная в квитанции о приеме, но не позднее 6-ти дней с даты, зафиксированной в подтверждении даты отправки электронного документа.

Сейчас действует такое правило: при получении по ТКС от ИФНС электронного требования и отсутствии оснований для отказа в его приеме организация в течение 1-го рабочего дня с момента его получения должна сформировать квитанцию о приеме, подписать ее КЭП и направить в ИФНС.

Какое требование об уплате налогов пришлет налоговая инспекция читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Leave a Comment