Нерабочие дни в ноябре. Можно ли объявить простой?

Период с 30 октября по 7 ноября 2021 года объявлен нерабочими днями. Соответствующий Указ президента № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре — ноябре 2021 года» опубликован 20 октября 2021 года. Может ли компания на этот период объявить простой? Редакция журнала «Расчет» нашла ответ на этот вопрос.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Итак, в России дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года объявлены нерабочими. Дополнительно властям регионов предоставлено право ввести режим нерабочих дней раньше или, наоборот, продлить этот срок, все зависит от конкретной ситуации в регионе, связанной с распространением коронавируса.

Сохранение заработной платы

Как и весной 2020 года и позже, когда в России вводился режим нерабочих дней, на этот период компании обязаны сохранить доход работника, при этом неважно, ведет ли предприятие свою деятельность удаленно или приостановило ее.

В пункте 1 Указа № 595 эта обязанность предпринимателей указана более чем очевидно: «Установить с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», — говорится в документе.

Для сокращения расходов за ФОТ некоторые предприятия готовы ввести режим простоя на период действия нерабочих дней. Напомним, что в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса в случае объявления простоя организация может сократить размер выплачиваемой работнику зарплаты до 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Насколько это мера будет законной и не возникнет ли у бизнеса сложностей с сотрудниками или проверяющими органами?

Разъяснения ведомств и судов

Роструд, отвечая на соответствующий запрос на сайте «Онлайнинспекция.рф», считает объявление простоя в период нерабочих дней с сохранением заработной платы нарушением исполнения Указа президента (речь, конечно, идет о более ранних документах, в частности, периоде с 30 марта по 30 апреля 2020 г.).

Стоит уточнить, что разъяснения даны с учетом того, что простой вводится в компании, которая продолжает деятельность, но удаленно.

Далее обратимся к судебной практике. Сразу стоит отметить, что решений судей достаточно много и они не в пользу бизнеса.

Итак, в Информационном письме об актуальных вопросах применения законодательства при рассмотрении трудовых споров, вызванных введением нерабочих дней в связи с коронавирусом, опубликованным Президиумом Свердловского областного суда (Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за II квартал 2020 г., утв. Постановлением президиума Свердловского областного суда от 27 июля 2020 г.) однозначно говорится, что во время действия режима нерабочих дней компании не могут объявлять простой. Предприятия должны выплатить зарплату работнику в полном объеме, сократить выплаты до двух третей бизнес не может.

Еще одно разбирательство: в решении Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 23 октября 2020 года по делу № 2-989/2020 арбитры заняли сторону сотрудника, который требовал выплатить заработную плату в полном объеме.

Причина подачи иска: сокращение суммы заработной платы из-за объявленного на предприятии простоя. В этом споре примечателен и тот факт, что организация продолжала работать в период нерабочих дней удаленно.

В Постановлении Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 31 марта 2021 года № 16-1923/2021 арбитры привлекли к ответственности руководителя компании. На предприятии также был объявлен простой, после чего сотрудники получили сокращенную заработную плату.

Работники с таким решением менеджмента не согласились и обратились в жалобой в трудовую инспекцию. После внеплановой проверки руководитель был оштрафован в соответствии со статьей 5.31 КоАП РФ за нарушение или невыполнение работодателем обязательства по коллективному договору (соглашению) на 3000 рублей. Отстоять свою позицию в суде ему не удалось.

Еще по теме:

Почему не переносится отпуск из-за нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 г.

Срок выплаты зарплаты за октябрь 2021 года

Оплата нерабочих дней в ноябре 2021 года

Важное исключение

Таким образом, можно прийти к выводу, что введение простоя в компании, вызванного только объявлением нерабочих дней, не будет признано проверяющими или судьями справедливым. При этом важно помнить, что если компания по объективным причинам собиралась объявить период простоя и такое решение совпало с введением режима нерабочих дней, то фирма имеет все шансы защитить себя от санкций со стороны ревизоров.

Не забывайте, что в этом случае компании будет необходимо обосновать причины введения простоя.

Простой все-таки возможен

Не все так плохо. Простой в период нерабочих дней возможен, если он объявлен до вступления в силу Указа Президента России от 20.10.2021 № 595.

Как сообщил Роструд 21.10.2021 на своем сайте: простой, введенный до опубликования документа, которым введены нерабочие дни, не будет противоречить статье 72.2 ТК РФ, где сказано, что простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Leave a Comment