НДС у организации-банкрота при сдаче в аренду имущества

В 2021 году текущая хозяйственная деятельность организаций — банкротов не облагается НДС. О том, какие особенности следует иметь в виду такой организации при сдаче в аренду имущества по ранее заключенным договорам, рассказала ФНС от 12.10.2021 г. № СД-4-3/14460@.

С 1 января 2021 года не являются объектом обложения НДС все осуществляемые банкротом операции по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (пп. 15 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса).

Если у организации-банкрота есть ранее заключенные договора, которые в 2021 году не завершены, налоговые последствия по НДС зависят от того, изменят ли стороны цену договора. При этом:

  • стоимость договора могут уменьшить на сумму НДС. При этом организация — банкрот возвращает НДС покупателю и может принять его к вычету;
  • если в договор внесут изменения, согласно которым стоимость работ или услуг без учета НДС соответствует ранее установленной стоимости работ (услуг) с учетом налога, то сумма НДС, исчисленная и уплаченная при получении аванса, к вычету не принимается;
  • изменения в договор не внесли, а работы или услуги выполнили с учетом НДС. НДС в таком случае должны заплатить в бюджет.

Возможен ли вычет по счету-фактуре, выставленному организацией-банкротом, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Если организация – банкрот сдает в аренду имущество, эти услуги не признаются объектом обложения НДС после 1 января 2021 года независимо от того, что стоимость указанных услуг в договорах, заключенных до этой даты и имеющих длящийся характер, указана с учетом этого налога. К такому выводу пришла ФНС в письме от 12.10.2021 г. № СД-4-3/14460@.

Ранее по теме:

Может, и дешево, но уж очень «сердито»: как себя обезопасить, покупая имущество у банкрота

НДС-последствия при банкротстве

НДС при реализации имущества банкрота: когда начислять, когда – нет

Как платят НДС организации-банкроты читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Leave a Comment